Общеизвестно, что вода является эталоном для перевода массы в объём и наоборот, объёма в массу. Даже школьник знает, что:
Один литр воды весит ровно один килограмм.
1 миллилитр воды (0,001 литра ) весит ровно 1 грамм.
Мы уже писали о том, как правильно отмерять объём продуктов или массу воды с помощью стаканов .
В случае с банками, можно подумать, что их объём заранее известен. Но оказалось, что всё не так просто: одни банки надо наполнять до каёмки (пол-литровую, литровую), другие вообще не имеют отметки точного объёма. Поэтому, основная задача следующих материалов — объяснить и показать на фото как правильно наполнять банку, чтобы действительно получить правильный объём продукта или массу воды.
Итак, мы исследовали три вида банок: , , .
Пол-литровую банку следует наполнять ровно до каёмки — это соответствует объёму 500 мл или массе воды 500 грамм.
Каёмочка отмечена красной полоской на изображении, посмотрите внимательно — иногда её можно перепутать с другими линиями, присутствующими на горловине банки.
Кликните по картинке, чтобы увеличить изображение и тщательнее рассмотреть отмеченную каемочку.
Вес пустой пол-литровой банки может варьироваться от 240 до 270 грамм.
Литровую банку необходимо наполнять ровно до каёмки — это соответствует объему 1000 мл (1 л), или массе воды 1000 грамм.
Каемочка на этой банке находится аналогично пол-литровой банке и показана на фото.
Пустая литровая банка весит примерно 400 грамм.
Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.
Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.
Если же Вам надо получить объём ровно три литра , то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.
Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.
Вишня является очень полезной ягодой. Так, в ней содержится схожее с гормоном мелатонином вещество, которое позволяет нормализовать функционирование нервной системы. В ягоде уйма витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Впрочем, злоупотреблять вишней тоже не стоит, особенно тем людям, которые страдают от проблем с желудком.
Пчелиный продукт богат большим количеством витаминов и питательных веществ. Но бывает, что недобросовестные пчеловоды добавляют в это лакомство воду либо примеси, которые сильно влияют на качество продукта. Чтобы определить такой обман следует знать о том, сколько весит литр мёда. Ведь поможет выбрать по-настоящему качественную сладость.
Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?
На кухне, в магазине и на рынке, очень часто нужна статистика, о том, сколько весят различные продукты?. Может когда-то она пригодится и вам! Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, то есть банка, стакан, чайная или столовая ложка и т.д.
Постарайтесь как можно конкретнее описать причину нарушения, так вы поможете нам разобраться во всем гораздо быстрее До 2000 г для производства стеклянных банок объемом от 1 л, использовали более толстое стекло, чем теперь, когда не существует единого требования к качеству продукции. Так что точно говорить о весе сегодняшней 1 л банки сложно. А вот старые весили 400 г.
У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда », на этот вопрос, мы думаем вы, легко найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:
Вес такой банки должен быть 960 граммов. Примечание — При заказе банок указывается угол захода резьбы. А если банки сделаны в соответствиями с ТУ 5986-006-00287355 , то весит они будут — 885 граммов. Здесь же мы будем измерять массу и объем воды банками. В России существует ГОСТ и ТУ на производство стеклянных банок, по которым вес такой тары должен быть 960 или 885 грамм соответственно.
Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение: щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
1 чайная ложка = 5мл.
3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
4 столовых ложки = 60 мл.
5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
1 стакан = 250 мл.
4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
1. Сколько весит чайная ложка сахарного песка. 2. - столовая ложка сахара. Так что ответом на вопрос будет числовое значение 800 граммов сахара. Для глазури:полстакана воды и поллитровая банка сахара. Полный граненый стакан сахара, наполненный до краев весит 200 грамм (рисунок слева). Всё это о сахаре! Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. Сколько сахара в поллитровой банке А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт?
2 Сказать сколько весит определенная конкретная поллитровая стеклянная банка можно только после ее взвешивания на электронных весах. Вернее можно предполагать, что она будет весить в районе 230-280 грамм, но поскольку банки стеклянные кто только не выпускает, вес банок разных производителей будет колебаться. Мало того даже банки одного производителя в одной партии могут иметь отклонения в весе в пределах нескольких граммов. Вот например одна такая банка на весах:
Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать. Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается. Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделать выгодную покупку. Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?
В первую очередь нужно обратить внимание на то, что поллитровая стеклянная банка будет по объему немного больше чем поллитра. 500 мл по каемку и еще примерно 80 мл до верха банки. Вместе будет 580 мл и чтобы определить, сколько влезет муки в банку (без горки), будем отталкиваться именно от этого объема.
Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?
Конечно, незаменимая вещь в таких случаях – мерный стакан, на стенке которого указано количество миллилитров разных жидкостей и вес в граммах для сухого продукта. Все-таки даже при наличии такого полезного кухонного прибора, как мерочный стаканчик, все же стоит узнать объем самой доступной посуды, которая чаще всего используется при приготовлении пищи.
Например, в одну чайную ложку помещается воды – 5 мл, а вот столовая ложка уже в три раза превосходит объем чайной, в нее можно налить 15 мл. Далее, граненый стакан, еще его называют «советским» или «сталинским» бывает двух видов – с гладким ободком и без ободка. С наличием ободка стакан называют чайным, его объем составляет 250 миллилитров (ранее в таких стаканах проводницы в поездах разносили по вагонам чай), а без ободка в стакан можно налить 200 мл жидкости.
Запомните такую особенность: объем посуды не всегда равен весу продукта. Поэтому очень полезной вещью для примерных данных может оказаться простая таблица мер и весов продуктов. Ведь многие сухие продукты весят в граммах гораздо меньше, нежели их объем выражаемый в миллилитрах.
Имейте в виду, что таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом определенного наполнения посуды:
К типу сыпучих продуктов относят все крупы, соль, сахар, муку и некоторые другие кухонные пищевые ингредиенты. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Когда Вы читаете рецепт, будьте очень внимательны. Потому что одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если эта чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, муки, всего лишь 160 г.
Если на вашей кухне под рукой нет традиционного граненого стакана, его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Примечание: данные таблицы во второй, третьей и четвертой колонках указаны через слеш. Например, ложка чайная / десертная / столовая, соответственно под ними и указан вес в граммах через слеш – 8 / 15 / 25. Аналогично обстоит дело со стаканами и банками.
Таблица сыпучих продуктов:
Продукт, наименование. Меры веса выражены в граммах | |||
Ингредиенты | Ложка:
|
Стакан:
|
Банка:
|
Булгур | 8 / 15 / 25 | 190 / 235 | 470 / 940 |
Геркулес | 4 / 9 / 15 | 60 / 75 | 150 / 300 |
Горох лущенный | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Гречка | 7 / 15 / 25 | 165 / 210 | 420 / 840 |
Крупа манная | 8 / 15 / 25 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Крупа перловая | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Крупа ячневая | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Кускус | 8 / 15 / 25 | 180 / 225 | 450 / 900 |
Молоко сухое | 4 / 8 / 15 | 100 / 120 | 240 / 480 |
Мука кукурузная | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Мука пшеничная | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Мука пшеничная | 8 / 15 / 25 | 130 / 160 | 320 / 640 |
Пшено | 8 / 15 / 25 | 175 / 220 | 420 / 840 |
Рис | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Сахар | 10 / 20 / 30 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Соль поваренная | 13 / 25 / 40 | 255 / 320 | 640 / 1280 |
Хлопья кукурузные | 3 / 6 / 10 | 50 / 60 | 125 / 250 |
Хлопья овсяные | 5 / 10 / 15 | 80 / 100 | 200 / 400 |
В связи с тем, что при приготовлении большинства блюд специй и добавок нужно небольшое количество, в основном их меряют чайной или столовой ложкой. В таблицу для удобства добавлена также десертная ложка. Ее стандартный объем составляет 10 мл.
Помните, что меры веса продуктов в ложках не могут являться эквивалентами их объема!
Конечно, вес большинства добавок и специй сильно зависит от помола и качества продукта. К примеру, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Не упускайте из вида, что ниже приводимая таблица мер и весов продуктов в граммах не может гарантировать абсолютно точного веса, ведь консистенция, как и размер многих продуктов не всегда одинакова.
Часто специи измеряют щепотками, а в одной щепотке примерно одна четверть чайной ложки.
Таблица специй и добавок:
Продукт | Ложка чайная | Ложка десертная | Ложка столовая |
Сода пищевая | 12 | 24 | 45 |
Крахмал | 10 | 20 | 30 |
Пудра сахарная | 10 | 20 | 30 |
Лимонная кислота | 8 | 15 | 25 |
Разрыхлитель | 8 | 15 | 25 |
Какао | 8 | 15 | 25 |
Корица | 7 | 13 | 20 |
Кофе молотый | 7 | 13 | 20 |
Мак | 6 | 12 | 18 |
Желатин | 5 | 10 | 15 |
Перец | 5 | 10 | 15 |
Сухари панировочные | 5 | 10 | 15 |
Горчица | 4 | 8 | 12 |
Кофе растворимый | 3 | 6 | 10 |
Гвоздика | 3 | 6 | 10 |
Практически всегда жидкость измеряют в миллилитрах, ведь это намного делает легче приготовление пищи. Хозяйке достаточно точно знать объем задействованной посуды, в которой она обычно замеряет продукты.
Когда же жидкости согласно рецептам отмеряют в граммах, их вес максимально приближается к объему.
Вес продукта, выраженный в граммах | ||
Жидкий продукт | Ложки:
чайная (5 мл) / десертная (10 мл) / столовая (15 мл) |
Емкости (стаканы и банки) объемом в:
200 мл / 250 мл / 500 мл / 1000 мл |
Вода | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Жир топленый | 5 / 10 / 15 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Коньяк | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Ликер | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Маргарин топленый | 5 / 10 / 15 | 180 / 225 / 450 / 900 |
Масло подсолнечное или оливковое | 6 / 12 / 18 | 185 / 230 / 460 / 920 |
Масло топленое | 7 / 14 / 20 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Молоко | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Сливки | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Уксус | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Смотрите, наиболее точный вес продуктов очень зависит от их вида и размера, а представляемая таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные.
Ингредиенты | Ложка:
чайная / десертная / столовая |
Стакан:
граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл. |
Банка:
пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр |
Арахис очищенный | 8 / 15 / 25 | 140 / 175 | 350 / 700 |
Вишня | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Горох цельный | 5 / 15 / 20 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Грецкий орех молотый | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Грецкий орех очищенный цельный | 10 / 20 / 35 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Изюм | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Клубника | 8 / 15 / 25 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Клюква | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Малина | 5 / 10 / 20 | 120 / 150 | 300 / 600 |
Миндаль очищенный | 10 / 20 / 30 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Смородина | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Фасоль | 5 / 15 / 20 | 175 / 220 | 440 / 880 |
Фундук очищенный | 8 / 15 / 25 | 140 / 175 | 350 / 700 |
Цукаты | 10 / 25 / 35 | 220 / 275 | 550 / 1100 |
Чечевица крупная | 5 / 18 / 25 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Чечевица мелкая | 5 / 15 / 20 | 175 / 220 | 440 / 880 |
Здесь мы рассмотрим последнюю разновидность продуктов, у которых вязкая консистенция.
Продукт, наименование. Меры веса в граммах | |||
Ингредиенты | Ложка:
чайная / десертная / столовая |
Стакан:
граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл. |
Банка:
пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр |
Варенье или Джем | 15 / 30 / 45 | 275 / 340 | 675 / 1350 |
Майонез | 8 / 15 / 25 | 200 / 250 | 500 / 1000 |
Мед | 12 / 25 / 40 | 260 / 325 | 650 / 1300 |
Сгущенка | 12 / 22 / 25 | 240 / 300 | 600 / 1200 |
Сгущенка вареная | 12 / 25 / 40 | 280 / 350 | 700 / 1400 |
Сметана | 10 / 20 / 30 | 210 / 265 | 530 / 1060 |
Томатная паста | 12 / 22 / 25 | 240 / 300 | 600 / 1200 |
Пюре: ягодное или фруктовое | 12 / 25 / 40 | 280 / 350 | 700 / 1400 |
Здесь Вы можете скачать готовую полезную таблицу мер и веса продуктов в формате word.docx для своих нужд и разместить ее на кухне ().
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:
Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.
Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.
Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.
Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.
Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.
Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.
Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.
Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.
По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:
Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 - 13 г.
Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.
Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.
Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.
При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.
К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.
Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.
Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.
Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.
Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.
Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.
В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.
При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.
Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и для ингредиентов с вязкой консистенцией.
Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.
Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.
В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.
При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.